―藤田さんの年間のスケジュールと一日のスケジュールは、どのような感じなのでしょうか。
藤田:年間スケジュールは、
1月から5月まではワカメ、
6月から8月のお盆あたりまでがウニの開口(かいこう)、
9月から10月半ばくらいまでが、ワカメの陸(おか)での作業、
例えば、養殖いかだを直したり、種まきシーズン、つまり種の挟み込みを行ったりという感じですね。
11月、12月がお歳暮や宅配です。
震災前は、これに加えて、6、7、8月に海の家と、地引網の体験をしていました。
―震災後は、海の家と地引網はできなくなってしまったのですか?
藤田:はい。海の家が津波に流されてしまいましたし、
海水浴場自体が、2020年7月にオープンする予定だったのですが、
コロナの影響で2021年に延期になったんです。
防潮堤が2020年にやっとできたんですが、それまでは何もできなくて。
ちょうど震災前の年あたりから、コンビニが普及など、世の中の情勢が変わってきて、
海の家の売り上げはかなり落ちてきていました。
海水浴場への持ち込みが多くなってきていました。
あとは、家庭環境の変化ですね。
ほとんどがサラリーマン家庭となったので、来客が土日メインとなり、平日にあまり来なくなった。
あとは、長雨が続いたりという、気候の変化。
私が子供のころは、夏は雨が少なくて、すごく暑い日が続くイメージがあったんですが、
震災の前後頃は、7月いっぱい雨だとか、8月の10日くらいには低気圧や台風の被害が大きくなってきました。
海の家は自然に影響を受けやすい業態なので、なかなか難しいな、と思っていたところに、
震災が来たので、海の家を閉めるにはちょうど良いタイミングなのかな、と思っています。
―1年中通して休みなしのスケジュールですか?
藤田:そうですね。ほかにもタコを獲ったり、鮭を獲ったりしますね。
タコは、6,7,8月、10、11、12月が漁の時期です。
9月は、タコが沖に下がるので、昔から獲れなくなります。
たぶん、水温の関係だと思うのですが。
6,、7,8月は、ウニの開口(かいこう)があります。
―ウニの開口とはどういう意味ですか?
藤田:ウニやアワビは、毎日採れるわけではなく、地区によって、1か月に2回か3回しか獲れないんです。制限されています。
ウニは、朝の5時から7時の2時間。
一斉に始めるので、「日和見」という、天気を見る係の人たちがいて、彼らが、水の透明度や、波の無い、風が吹かない、天気が良くて曇り空じゃない日を選んで、月に2回か3回収穫の日を決めるんです。
サイレンと同時にスタートして、2時間後にはサイレンと同時に終了します。
アワビは、11、12、1月。それも、サイレンと同時に収穫が始まります。
―日程や時間を制限するのは、乱獲を防ぐためでしょうか。
藤田:はい。資源保護のためです。
―ウニって、海女さんが海に潜って獲ってくるイメージがあるのですが、どのような採り方をしているのですか?
藤田:地域によって違います。
ドラマ「あまちゃん」の舞台となった岩手県の久慈のあたりは、いまだに女性たちが素潜りして収穫しています。
久慈のもう少し下の地域は、私たちも同じようなやり方なんですが、船に一人か二人乗って、箱眼鏡という、四角い箱にガラスがついた眼鏡を、下の部分を歯でかじって固定させます。
大きくて長いシュノーケルのような感じです。
深さによって、1メートルくらいから、5メートルまでの竿を使って、一つずつウニを採ります。
―竿で採るのですか。
藤田:はい、竹の竿で。
竹の竿には、自分達で竹で作った「こべ」という鉤と竿をつなぐ接続部分がついているんですけど、ウニは2本の鉤でひっかけます。
アワビは一本の鉤でひっかけて、跳ねるような感じで採ります。
―シーズン前に採る練習をしたりはできるんですか?
藤田:練習は無いですね。
シーズン前に採ると密漁になって警察に捕まってしまうので。
―後継者育成はどのような感じでされるのですか?
藤田:開口に出るメンバーは、漁業権を持っている人の家族に限定されるんです。
新規参入の人たちも、漁業権がないといけない。
だから、ほとんど新規で入ってくる人はいなくて、息子とか、家の人だけですね。
―では、少子化の中、後継者の育成が大変になったりするのでは。
藤田:大変ですね。
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